Без названия...

Автор: j.aisman
Мелькают дни, идут года,
Цветы цветут, метет метель…
Р. Бернс

 

….я стою перед дверью, нажимаю на последнюю в ряду кнопку под цифрой 5, цифра поблекла, поприсохла, как бы поубавила в счете, а поперечинка и вовсе куда-то сгинула, чтобы преобразиться в никчемушный серп. Но я эту кнопку нажимаю, не глядя, и мысль о том, что можно по ошибке потревожить звонком кого-то по соседству, столь же невозможна, как и постыдна; ей не уместиться в голове иначе, как предательством. С тех пор, когда я нажал ее впервые, мой средний палец правой руки (только он почемут-о оказывается вперед всех и ближе к месту) отделил ее не только от остальных, но и от всего, что было в моей жизни прежде.

Что ещё?

…да, представляете? я только из парикмахерской, почему из парикмахерской, с чего взяли? Из салона, конечно того, что на углу Невского и Садовой, даже пребываю в некотором смущении оттого, что заявился тотчас; возможно рассчитать, как бы напоказ, хотя, кстати, и было бы — пусть малость, но побыть в новом качестве, чтобы пообвыкнуть, вместиться, а не вылазить на глаза постыдно новеньким, как хрустящая ассигнация незначущего достоинства. Сейчас это без огреха можно определить по виду. Если бы! А то еще: о, ужас! — по запаху, надеюсь, что он успеет уже ответриться, но у меня совсем нет времени, нет ни минутки, поверьте, от нетерпения сводит скулы, пересыхает во рту. Ведь знаю же, знаю и ругаюсь: отчего было не отказаться от этой прилипчивой, неотвязной «Красной Москвы», хотя на вопрос мастера в заключении: как будем, подороже? — незамедлительно боднул подбородком в грудь, словно застеснявшись слов.

Надо же, как мне повезло и я попал к самой Соколовой, у которой одолжались за редким исключением только известности и артист Михаил Волков, записаться к которой уже от сегодня только на начало третьей недели. Понятно, она из лучших, о чем свидетельствует вымпел на столе за второе место чуть ли не на межреспубликанском конкурсе мастеров высшей категории. И уж если Вы сели, Вам ничего не надо говорить, с самого начала вы уже обречены, ибо только из ее рук выходит настоящая «канадка», а в те времена, поверьте, это кое-что значило, кто помнит – не даст соврать.

Невероятно, сколько должно было совпасть, чтобы я сел к ней в кресло: не явился клиент по записи, подошла как раз моя очередь, не освободился к тому времени другой мастер, который бы позвал именно меня…

На мне рубашка, про которую мама говорит, что я в ней особенно (читайте — хорош), по ее неоспоримой оценке, а что дальше — я всегда недослушиваю, т.к меня не только раздражает, но и приятно щекочет, в чем признаться, даже самому себе до крайности неловко. Рубашка из белого полотна с обстоятельной вышивкой на груди и по обводам коротких рукавов «а ля гуцул», тогда носили.

Кажется, мне лет двадцать, а месяц август и, значит, уже было.

В ответ последовало: спускаюсь.

Жду. Слышу, как учащается сердцебиение, как внутри все затеснилось несвободой… и просыпаюсь…

Что это? Так, вроде ничего особенного, да и мало ли что может присниться. Хотя все из узнаваемого и всамделишного, ничего необычного.

Тогда и не стоило об этом, мало ли что, и потом — сон есть сон.

Проходят годы, набрав свою высоту в лес, взошли дети, зашелестел подлесок, растут внуки.

Среди снов, сразу по пробуждению начисто выпадающих из памяти, этот в самом начале — уже знаком.

Разобраться: ведь ничего такого, чтобы его отличало от других, трудно обнаружить, тем более добрать до причины. И еще: после, неизменно ощущение неприкаянности, тревоги, неловкости, какого-то досадного неудобства. Что-то тягостно-неразрешимое наличествует в нем. И мне известно что, но я не смею себе в том признаться, что где-то на подступах стережет предательство. Пока непонятно, но так и должно быть, посмотрим дальше.

Пока — это ожидание, время между умолканием голоса, распахнутой двери и первого встречного шага.

Но еще до того, как смолк звук голоса, завершающего слово, и не просто – его неизбежная угнетаюшая незавершенность.

  1. ирина:

    Глубокий ум ,потрясающе...не хочу дать вам повода возгордится...но я поражена вашем стилем ...буду наслаждаться и дальше вашим талантом. Раньше я такое удовольствие получала от Жванецкого.......